食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06250210295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ46「鶏肉におけるカンピロバクター属菌の管理に向けた対策、会議報告書」を公表 |
資料日付 | 2024年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ46「鶏肉におけるカンピロバクター属菌の管理に向けた対策、会議報告書」を公表した(公表日記載なし、確認日:3月26日)。概要は以下のとおり。 2023年2月イタリアのローマにおいて、ブロイラー生産及び鶏肉における耐熱性カンピロバクター属菌の管理に関する最新の科学情報の収集・評価を目的とした、FAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)の会合が開催された。 専門家会議は、2008年から2022年10月までに発行された科学文献、及び本会合に向けたデータ募集に応じて提出されたデータなど、カンピロバクターの管理に関して入手可能なデータのレビューを行った。 専門家は、1)カンピロバクター管理対策のエビデンスの質及び量を判定し、2)ブロイラー生産チェーンにおけるカンピロバクター管理対策の影響を評価し、3)ハザードベースでのどの介入が特にカンピロバクターに適しており、また、どの介入がブロイラー生産チェーンのプレハーベスト及びポストハーベストにおける食品媒介病原菌の管理に一般的であるかを判断し、4)鶏肉におけるカンピロバクター及びサルモネラの管理のためのガイドラインを見直し、改訂を推奨した。 本報告書は、この専門家の会合の結果を説明するものであり、ここでのアドバイスは、国内及び国際レベルのリスク評価者及びリスク管理者の両方、並びに家きんにおけるハザード管理に取り組む食品業界の人々に役立つものである。 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF版、128ページ)。 http://www.fao.org/3/cc9607en/cc9607en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc9607en |