食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu06230750482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2024年1月分)を公表 |
| 資料日付 | 2024年2月29日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月29日、食品安全レポート(2024年1月分)を公表した。 食品約3,400検体のうち、約600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約2,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの8検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。 8検体の内訳は、金属汚染物質含有量が基準値超の包装済み乾燥ポルチーニ茸5検体、残留農薬が基準値超であったクコの葉1検体とキウイフルーツ1検体、及びサルモネラ属菌が検出された塩水チキン1検体である。 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | https://www.info.gov.hk/gia/general/202402/29/P2024022900197.htm |