食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06180380160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、Yarrowia lipolyticaから生産されるステビオール配糖体(E960)の用途改訂に関する安全性評価結果を公表 |
資料日付 | 2023年11月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は11月15日、Yarrowia lipolyticaから生産されるステビオール配糖体(E960)の用途改訂に関する安全性評価結果を公表した。概要は以下のとおり。 ・安全性評価RP1140:Yarrowia lipolyticaから生産されるステビオール配糖体(E960)の用途改訂の評価結果 「要約」 2021 年 6 月、Avansya V.O.F.(Avansya)(「申請者」)から、高純度ステビオール配糖体を製造する代替方法として、Yarrowia lipolyticaによる単糖(ブドウ糖)の菌類発酵を含めることを可能にするために、ステビオール配糖体の現行の規格を修正する目的で、ステビオール配糖体(E 960)の現行の製造方法の変更に関する申請がFSA及びスコットランド食品基準局(FSS)に提出された。 FSA及びFSSのドシエ評価を支援するために、添加物、酵素及びその他規制製品に関する共同専門家グループ(AEJEG)は、申請者からのドシエ及び補足情報のレビューを求められた。AEJEGは、Yarrowia lipolyticaを使用したステビオール配糖体の新たな製造方法は、提案された使用条件下では安全であると結論した。Yarrowia lipolyticaによる単糖(ブドウ糖)の菌類発酵を使用して製造されるステビオール配糖体の提案された用途及び使用レベルは、依然として、すでに認可されている食品添加物ステビオール配糖体(E 960)と同じである。 AEJEG の見解は、Yarrowia lipolyticaを使用したステビオール配糖体の製造方法に関する FSA及びFSS の意見を表すこの安全性評価において考慮されている。英国毒性委員会(COT)もAEJEG の安全性評価のレビューを行い、AEJEG の結論に同意した。 当該評価書は以下のURLから閲覧可能(PDF版、41ページ) https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1140_Modification%20of%20use%20for%20E960_0.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-outcome-of-assessment-of-the-modification-of-use-of-steviol-glycosides-e-960-produced-by-yarrowia-lipolytica |