食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06140190307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品の製造及び獲得のプロセスにおいて使用される加工助剤の規制に関する勅令(Real Decreto)773/2023を公表
資料日付 2023年10月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月3日、食品の製造及び獲得のプロセスにおいて使用される加工助剤の規制に関する勅令(Real Decreto)773/2023を公表した。概要は以下のとおり。
 今週火曜日(3日)、閣僚理事会は、食品の製造プロセスにおいて認可される加工助剤を統一し、その使用及び管理における安全性を保障する勅令を承認した。
(中略)
 この勅令によりスペイン消費者省は、現在認可されており、これまで部門別で20の異なる規格に分散されていた、食品の製造プロセスの現実に適応させるために更新する必要があった加工助剤を、単一の規格にグループ化した。
 この規格では、消費者の健康保護が保証されるよう、新たな認可物質も組み込み、既存物質のリスト変更にあたり、今後適用されるべき手順についても規定している。
 欧州連合(EU)においては、加工助剤に関して統一された規定が存在していないため、消費者省は更に、加工助剤の安全性、正しい識別及び使用を保証することを目的とした、加工助剤の使用及びラベルに関する規定を統一した。
 当該勅令は以下のURLから閲覧可能(スペイン官報 No.237、10月4日付)。
https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2023-20563
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2023/olives_noticia.htm