食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06130210108 |
タイトル | 米国環境保護庁(EPA)、農薬残留基準値設定に関する最終規則を公表(9月5日~9月20日) |
資料日付 | 2023年9月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国環境保護庁(EPA)は9月5日、12日及び20日、農薬残留基準値設定に関する最終規則(3件)を公表した。概要は以下のとおり。 (1)文書番号:2023-19012、公表日:2023年9月5日 物質名:スピネトラム(spinetoram) 対象産品名、残留基準値: ・香辛料グループ26:1.7 ppm ・茎(stalk)及び幹(stem)野菜サブグループ22A:0.4 ppm 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-05/pdf/2023-19012.pdf (2)文書番号:2023-19607、公表日:2023年9月12日 物質名:フルアザインドリジン(fluazaindolizine) 用途:殺線虫剤 対象産品名、残留基準値: ・にんじん:0.05 ppm ・牛の脂肪:0.01 ppm ・牛肉:0.01 ppm ・牛肉副産物:0.01 ppm 他 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-12/pdf/2023-19607.pdf (3)文書番号:2023-20273、公表日:2023年9月20日 物質名:フロニカミド(flonicamid) 対象産品名、残留基準値: ・ブッシュベリー、サブグループ13-07B(訳注:ブルーベリー等):1.5 ppm ・ケーンベリー(Caneberry、キイチゴ類)、サブグループ13-07A:3 ppm ・おうとう(さくらんぼ)サブグループ12-12A:0.6 ppm 他 官報PDFのURL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-20/pdf/2023-20273.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国環境保護庁(EPA) |
URL | https://www.federalregister.gov/agencies/environmental-protection-agency |