食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06130210108
タイトル 米国環境保護庁(EPA)、農薬残留基準値設定に関する最終規則を公表(9月5日~9月20日)
資料日付 2023年9月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国環境保護庁(EPA)は9月5日、12日及び20日、農薬残留基準値設定に関する最終規則(3件)を公表した。概要は以下のとおり。
(1)文書番号:2023-19012、公表日:2023年9月5日
物質名:スピネトラム(spinetoram)
対象産品名、残留基準値:
・香辛料グループ26:1.7 ppm
・茎(stalk)及び幹(stem)野菜サブグループ22A:0.4 ppm
官報PDFのURL:
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-05/pdf/2023-19012.pdf
(2)文書番号:2023-19607、公表日:2023年9月12日
物質名:フルアザインドリジン(fluazaindolizine)
用途:殺線虫剤
対象産品名、残留基準値:
・にんじん:0.05 ppm
・牛の脂肪:0.01 ppm
・牛肉:0.01 ppm
・牛肉副産物:0.01 ppm

官報PDFのURL:
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-12/pdf/2023-19607.pdf
(3)文書番号:2023-20273、公表日:2023年9月20日
物質名:フロニカミド(flonicamid)
対象産品名、残留基準値:
・ブッシュベリー、サブグループ13-07B(訳注:ブルーベリー等):1.5 ppm
・ケーンベリー(Caneberry、キイチゴ類)、サブグループ13-07A:3 ppm
・おうとう(さくらんぼ)サブグループ12-12A:0.6 ppm

官報PDFのURL:
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2023-09-20/pdf/2023-20273.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/環境保護庁(EPA)
情報源(報道) 米国環境保護庁(EPA)
URL https://www.federalregister.gov/agencies/environmental-protection-agency