食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06121170482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2023年7月分)を公表 |
資料日付 | 2023年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2023年7月分)を公表した。 食品約5,400検体のうち、約1,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。 10検体の内訳は、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉2検体、メチル水銀含有量が規則違反の可能性があるフィッシュボール2検体、食品表示規則違反の包装済みの生湯葉1検体及び包装済みの冷凍デザート1検体、リステリア汚染疑いのある包装済み冷凍ザリガニ1検体、添加が認められていない保存料が検出されたポップコーン1検体、残留農薬が基準値超のパパイヤ1検体、及び金属汚染物質の含有量が基準値超のホタテ貝1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20230831_10472.html |