食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06110140110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reesei RF5427株由来キシラナーゼの各種食品への使用を可能にするための許可食品用酵素リスト変更を公表 |
資料日付 | 2023年8月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月3日、Trichoderma reesei RF5427株由来キシラナーゼの各種食品への使用を可能にするための許可食品用酵素リスト変更を公表した。概要は以下のとおり。 (背景) カナダ保健省食品総局は、Trichoderma reesei RF5427株由来キシラナーゼ(xylanase)の様々な食品への使用の認可を求める食品添加物申請の市販前安全性評価を完了した。この食品用酵素の要求最大使用レベルは適正製造基準に基づいている。 市販前評価の結果は、要求された使用における T. reesei RF5427株由来のキシラナーゼの安全性を支持するものである。その結果、カナダ保健省は2023年8月3日に有効となる食品用酵素許可リストを変更することにより、この供給源からのキシラナーゼの使用を可能にした。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-enable-use-xylanase-trichoderma-reesei-rf5427-various-foods.html |