食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06100580295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関するFAO/世界保健機関(WHO)合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)パート2:リスク評価モデルのサマリー及び結論を公表
資料日付 2023年7月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は7月、食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関するFAO/世界保健機関(WHO)合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)パート2:リスク評価モデルのサマリー及び結論を公表した。概要は以下のとおり。
・開催:WHO本部(スイス・ジュネーブ)、2023年5月29日~6月2日
 食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関するJEMRA会合は、「食品中のリステリア・モノサイトゲネスの管理における食品衛生の一般原則の適用に関するガイドライン(CXG 61-2007)」の将来可能性のある改訂に資するため、食品中のリステリア・モノサイトゲネスの生産から消費までにおけるリスク評価を実施するという、コーデックス食品衛生部会(CCFH)の第52回会合において出された要請を受けて招集されたものである。
 本文書は、新たなデータ及びアプローチに照らし、特定の食品、すなわち、角切りにされた非加熱喫食用(RTE)カンタロープメロン、冷凍野菜、及び非加熱喫食用(RTE)冷燻魚におけるリステリア・モノサイトゲネスの微生物学的リスク評価の結論及び勧告を要約するものである。この文書は、今後のCCFHの審議の一助とすべく作成されたものである。本会合に関する報告書全文は、FAO及びWHOの微生物学的リスク評価(MRA)シリーズの一部として発行される予定である。
 当該発行物は以下のURLから閲覧可能(PDF版、8ページ)。
https://www.fao.org/3/cc6993en/cc6993en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/