食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06070750482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、冷凍加工食品の解凍について、月刊ニュースレター「Food Safety Focus」で紹介 |
資料日付 | 2023年5月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月17日、冷凍加工食品の解凍について、月刊ニュースレター「Food Safety Focus」第202号で紹介した。概要は以下のとおり。 冷凍加工食品-解凍してそのまま食べてもよいか? 最近オンラインのグループディスカッションで、ある人が、冷凍ピザは解凍後、再加熱せずに食べるとよりおいしくなると示唆した。 冷凍加工食品は、解凍すればすぐに食べられるわけではない。冷凍ピザの中には、生地が茶色かったり、冷凍ミートパティに焼き目が付いていたり、調理済みのように見える製品もあるが、冷凍製品の外観そのものは、解凍後にすぐに食べられることを保証しているわけではない。これらの食品は家庭での調理時間を短縮するため、工場で下準備されているかもしれないが、下準備のプロセスでは必ずしも食品を完全に加熱し、すべての病原菌を殺す温度まで加熱されるとは限らない。下準備の調理プロセスで死滅しなかった細菌の中には、冷凍後も生存可能な場合もあり、これらの細菌を死滅させることができるのは完全な加熱調理だけである。 したがって、冷凍加工食品を購入し調理する場合は、食品を安全に喫食するために、ラベルを読み、加熱の時間や温度などの調理指示に確実に従う必要がある。 月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の第202号は以下のURLからダウンロード可能。同記事は4ページに掲載。 https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF202_2023_05_17.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf.html |