食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06060610106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、非加熱喫食用(RTE)の発酵、塩漬け、及び乾燥製品のガイドラインを公表 |
資料日付 | 2023年5月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は5月5日、非加熱喫食用(RTE)の発酵、塩漬け、及び乾燥製品のガイドラインを公表し、当該ガイドラインに関するウェビナーが予定されていることを公表した。概要は以下のとおり。 本日FSISは、主要な殺菌手段として加熱調理を行わない、RTE、常温保存可能な(shelf-stable)、発酵、塩漬け、及び乾燥した食肉及び家きん肉製品の製造に関するガイダンス文書を公表した。当該ガイドラインに関する意見公募は2023年7月5日まで行う。FSISは、2回のウェビナーを5月15日及び5月17日に開催し、当該ガイダンスの概要と参加者が質問する機会を提供する。 (以下、当該ガイドラインの目的より抜粋) 本ガイドラインは、加熱調理が主要な殺菌手段ではない、RTE、常温保存可能な、発酵、塩漬け、及び乾燥した食肉及び家きん肉製品を製造する小規模及び極小規模事業者からの、以下についての、よく尋ねられる質問に回答するように設計されている。 1. 各ハザードの低減又は予防のための推奨目標値 2. 安全を確保するために必要な各工程における重要なステップ 3. 各ステップに関連する重要な運用パラメータ 4. 以下の製品の製造に関連する生物学的ハザード及び製造に役立つ利用可能な科学的支援: ・発酵乾燥及び半乾燥発酵ソーセージ:レバノン・ボローニャソーセージ(Lebanon bologna)、サマーソーセージ、ペパロニ、サラミ(ジェノアサラミを含む)、スジュク等 ・塩漬け製品:バストゥルマ、塩漬けカントリーハム、ブレザオラ等 ・乾燥製品:ビルトン、ドローウォース等 当該ガイドライン(2023年5月5日、105ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/documents/FSIS-GD-2023-0002.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | https://www.fsis.usda.gov/news-events/news-press-releases/constituent-update-may-5-2023 |