食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06040190149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えAspergillus oryzae NZYM-OA株由来食品用酵素アスパラギナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2023年4月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月3日、遺伝子組換えAspergillus oryzae NZYM-OA株由来食品用酵素アスパラギナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(3月8日採択、PDF版16ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7914)。概要は以下のとおり。
 当該食品用酵素アスパラギナーゼ(L-アスパラギン・アミドヒドラーゼ; EC 3.5.1.1)は、遺伝子組換えAspergillus oryzae NZYM-OA株を用いて、Novozymes A/Sにより生産される。
 当該遺伝子組換えの結果は安全性上の懸念を提起しない。
 当該食品用酵素は、当該産生生物の生細胞及びそのDNAを含有しない。
 当該食品用酵素は、アクリルアミドの形成防止を目的に、多様な食品製造工程にて使用されることが意図されている。
 欧州集団における当該食品用酵素 - 総有機固形物(TOS)への食事性ばく露は、1日あたり最大0.051 mg TOS/kg体重と推定された。
 遺伝毒性試験において安全性上の懸念は提起されない。全身毒性は、ラットを用いた90日間反復経口投与毒性試験により評価された。EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、試験された最高用量である1,182 mg TOS/kg体重/日を無毒性量と特定し、これを推定食事性ばく露量と比較した結果、ばく露マージンは少なくとも23,176と算出された。
 当該食品用酵素のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの類似性を検索したところ、一致は検出されなかった。CEPパネルは、意図された使用条件下において、食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと判断するが、当該事象が発生する可能性は低いと考える。
 提供されたデータに基づき、CEPパネルは、当該食品用酵素は、意図された使用条件下において安全性上の懸念を提起しないと結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7914