食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06020940110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)は、オキシフルオルフェン系除草剤耐性特性を発現するROXY(商標)イネに関する情報を公表 |
資料日付 | 2023年3月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月2日、オキシフルオルフェン系除草剤耐性特性を発現するROXY(商標)イネに関する情報を公表した。 2021年、Health Canadaは、ROXY(商標)イネと呼ばれる新たなイネ品種に由来する食品の販売許可を求める申請書を受理した。このイネ品種は、オキシフルオルフェン系除草剤に対する耐性を示すように遺伝子改変が行われている。 化学的突然変異誘発と従来育種により作出されたこのイネ品種がカナダで食品として販売できるかどうかを判断するために、Health Canadaの科学者は科学的評価を行い、安全に摂取できることを確認した。科学者等は、このイネ品種がどのように作出・生産されたのか、また毒性やアレルギー反応を引き起こす可能性があるかについても評価した。 分子生物学、微生物学、毒性学、化学、栄養学の専門知識を持つ科学者が、申請者から提供されたデータとプロトコルを徹底的に分析し、結果の有効性を確保した。 この評価の結果、この新たなイネ品種に加えられた改変が、現在カナダで市販されているイネ品種と比較して、ヒトの健康に対して大きなリスクをもたらすものではないことが判断された。また、Health Canadaは、このイネ品種がアレルギーに関して影響を与えることはなく、このイネ品種の栄養価は食用とされている他のイネ品種と比較して違いが見られないと結論した。 Health CanadaのROXY(商標)イネの評価は、「新食品の安全性評価に関するガイドライン(the Guidelines for the Safety Assessment of Novel Foods)」に沿って実施された。Health Canadaが新食品の安全性評価で採用しているアプローチは、世界保健機構(WHO)、国連食糧農業機関(FAO)、経済協力開発機構(OECD)などの機関と共に、過去20年間にわたり、専門家による国際協議を通じて開発された科学原則に基づくものである。カナダが採用したアプローチは、現在、欧州連合、オーストラリア/ニュージーランド、日本、米国など、世界中の規制当局により採用されている。 ・本記事のテクニカル・サマリーは下記のURLにて閲覧可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/roxy-rice-expressing-oxyfluorfen-herbicide-tolerance/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/roxy-rice-expressing-oxyfluorfen-herbicide-tolerance.html |