食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06010800307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESAN科学委員会ジャーナル36号を発行 |
資料日付 | 2023年2月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は、AESAN科学委員会ジャーナル36号を発行し、六つの報告書を掲載した(公表日記載:なし、確認日:2月14日)。概要は以下のとおり。 ・「スペイン国民に向けた持続可能な食事及び身体活動についての勧告に関する報告書」 ・「プラム、さくらんぼ及び梨の洗浄水殺菌のための加工助剤として、過酸化水素、酢酸及び過酢酸を成分とする2種の水溶液を使用することの安全性に関する報告書」 ・「酸化促進作用につながる可能性のある、食品サプリメント中の抗酸化ミネラル(金属)である銅、マンガン、セレン、亜鉛の不適切な摂取のリスク評価に関する報告書 」 ・「スペインの食品安全において懸念される化学的ハザードの調査に関する報告書(2)」 (調査対象:アルミニウム、アンチモン、六価クロム、アントラキノン、ヘーゼルナッツに含まれるアフラトキシン、メラミン、ビスフェノールA(BPA)類似体、アスペルギルス属が産生するマイコトキシン(ステリグマトシスチン) ・「スペインの食品安全において懸念される生物学的ハザードの調査に関する報告書(2)」 (調査対象:多剤耐性Acinetobacter Baumanii及びその他のアシネトバクター属菌、多剤耐性肺炎桿菌、多剤耐性緑膿菌、セレウス菌、クロノバクター属菌、カンピロバクター属菌、志賀毒素産生性大腸菌、ダニ媒介性脳炎ウイルス) ・「小売店における冷凍食肉の賞味期限設定に関する報告書」 当該ジャーナルは以下のURLから閲覧可能(PDF259ページ、スペイン語)。 https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_36.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/publicaciones/aecosan_comite_cientifico.htm |