食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06010590464
タイトル オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、重点活動「マスタードオイルに含まれるエルカ酸」に関する最終報告書を公表
資料日付 2023年2月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は2月15日、重点活動A-035-22「マスタードオイルに含まれるエルカ酸」に関する最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。
 本重点活動の目的は、マスタードオイル中のエルカ酸の含有量について概要を把握することであった。長鎖一価不飽和オメガ9脂肪酸であるエルカ酸は、植物油脂に含まれ、アブラナ科植物(菜種やマスタードなど)の種子の天然成分である。食品中のエルカ酸の濃度が高いと、健康に悪影響を及ぼす可能性がある。
 オーストリア全土から19のサンプルが調査された。マスタードオイルに対するエルカ酸の法定最大基準値は50 g/kgである。不適格であった4サンプルのエルカ酸含有量は、386.5 g/kg、211.2 g/kg、167.1 g/kg、128.0 g/kgであり、測定値は規則(EC) No 1881/2006にて定められた最大基準値を明らかに超過していた。実施されたばく露評価の結果からは、摂取に不適である、あるいは、健康被害をもたらすという結論は導出されなかった。他の全てのサンプルにおけるエルカ酸含有量の測定値は5 - 25.3 g/kgであり、明らかに規定された最大基準値以下であった。
 本最終報告書の詳細は下記のPDFファイルにて閲覧可能。
https://www.ages.at/download/sdl-eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJpYXQiOjE2MDk0NTkyMDAsImV4cCI6NDA3MDkwODgwMCwidXNlciI6MCwiZ3JvdXBzIjpbMCwtMV0sImZpbGUiOiJmaWxlYWRtaW5cL0FHRVNfMjAyMlwvMl9NRU5TQ0hcL1NjaHdlcnB1bmt0ZVwvTGViZW5zbWl0dGVsa29udHJvbGxlXC9QZmxhbnpsaWNoZV9MZWJlbnNtaXR0ZWxcLzIwMjJcL0EtMDM1LTIyX1dpc3Nlbl9ha3R1ZWxsLnBkZiIsInBhZ2UiOjIyODN9.OaQPGMpMfBwCHGFlFXyOCW1o-Qk1HTjgG0HMKleaGHQ/A-035-22_Wissen_aktuell.pdf
(訳注) 食料品における特定の汚染物質の最大基準値を規定する規則(EC) No 1881/2006
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/erucasaeure-in-senfoelen-1