食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05990570373 |
タイトル | スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、特定の食品中のオクラトキシンAの最大基準値に関する欧州委員会規則(EU) 2022/1370の発効を通知 |
資料日付 | 2023年1月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は1月26日、特定の食品中のオクラトキシンAの最大基準値に関する欧州委員会規則(EU) 2022/1370の発効を通知した。概要は以下のとおり。 2023年1月、特定の食品中のオクラトキシンAの最大基準値に関して、欧州委員会規則(EC) No 1881/2006を改正する2022年8月5日の欧州委員会規則(EU) 2022/1370により8月に承認された、特定の食品中のオクラトキシンAに関する新たな最大値が発効する(訳注:2023年1月1日から適用)。 オクラトキシンAは、アスペルギルス属及びペニシリウム属の真菌類によって天然に産生されるマイコトキシンであり、穀物及び穀物製品、コーヒー豆、乾燥果実、ワインやぶどうジュース、香辛料、甘草など、さまざまな食品に汚染物質として検出される。オクラトキシンAは、農作物の天日干し及び貯蔵中に産生される。産生は、適正な乾燥規範及び保管規範の適用により回避可能である。 規則(EC) No 1881/2006では、すでに特定の食品中のオクラトキシンAの最大基準値が設定されていた。 この新たな規則は、以下に対する最大基準値を設定する。 ・干しぶどう以外の乾燥果実 ・特定の甘草製品 ・乾燥ハーブ ・ハーブ煎じ液用の特定の原料 ・特定の油糧種子 ・ピスタチオ ・ココアパウダー ・モルトベースのノンアルコール飲料 この新たな規則は、以下に対するオクラトキシンAの最大基準値を引き下げる。 ・ベーカリー製品 ・干しぶどう ・焙煎コーヒー ・インスタントコーヒー さらに、特定の香辛料に含まれるオクラトキシンAに関する既存の規定をすべての香辛料に拡張する。 当該規則の詳細は以下URLから閲覧可能。 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX:32022R1370 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | https://acsa.gencat.cat/es/detall/noticia/Entrada-en-vigor-de-los-nuevos-limites-maximos-de-ocratoxina-A |