食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05950530294
タイトル 世界保健機関(WHO)、第91回JECFA(2021年)報告書「特定の食品添加物及び汚染物質の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1036)」を公表
資料日付 2022年11月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は11月23日、第91回国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)(2021年)の報告書である「特定の食品添加物及び汚染物質の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1036)」を公表した。概要は以下のとおり。
 JECFAは、2021年2月1日から12日までオンライン会議を開催した。本報告書の目次(抜粋)は以下のとおり。
1. 序論
2. 汚染物質
2.1 カドミウム(全ての食品源からのばく露評価)
2.2 麦角アルカロイド類
3. 前荷(Previous cargoes)-溶媒及び反応物
3.1 序論
3.2 背景
3.3 基準の開発
3.4 評価のエビデンス
3.5 物質の評価-溶媒及び反応物(グループ1)
4. 規格の改訂:ステビオール配糖体
5. 今後の作業及び推奨事項
 当該報告書(126ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1480488/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240054585