食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05950190105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、色素添加物証明書免除リストにあるスピルリナ抽出物に関する改正についての最終規則を公表
資料日付 2022年11月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は11月10日、色素添加物(color additive)証明書免除リストにあるスピルリナ抽出物(spirulina extract)に関する改正についての最終規則を公表した。概要は以下のとおり。
 FDAは色素添加物規則を改正し、アルコール度数が20%未満のアルコール飲料、ノンアルコール飲料、調味料及びソース、ディップ、乳製品代替品(非乳製品ヨーグルト代替品、非乳製品冷凍デザート、及び非乳製品プリンとして識別される)、サラダドレッシング、並びにシーズニング・ミックス(非加熱)における着色添加物として、スピルリナ(Arthrospira platensis)抽出物の安全な使用を拡大する。GNT USA社から提出された色素添加物申請(CAP)に対応し、当該措置を講じるものである。
 当該規則は12月13日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は12月12日まで受け付ける。
(連邦規則集第21巻73条「530項 スピルリナ抽出物」(21 CFR 73.530)の(c)使用及び制限の改正)
 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2022-11-10/pdf/2022-24429.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.federalregister.gov/documents/2022/11/10/2022-24429/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-spirulina-extract