食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05950180294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、第92回JECFA報告書(2021年)「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表 |
資料日付 | 2022年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は11月23日、第92回国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)(2021年)の報告書である「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表した。概要は以下のとおり。 JECFAは、2021年6月7日から18日までオンライン会議を開催した。本報告書の目次(抜粋)は以下のとおり。 1. 序論 2. 毒性評価及びばく露評価 2.1 安息香酸及びその塩類 2.2 コラゲナーゼ 2.3 β-グルカナーゼ 2.4 ホスホリパーゼ A2 2.5 Ashbya gossypii由来のリボフラビン 2.6 Penicillium citrinum由来のリボヌクレアーゼP 3. 規格及び分析法の改訂 3.1 加工でんぷん 当該報告書(76ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1480492/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240054646 |