食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05910860524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、月餅のサンプリング検査結果を公表(2022年第21号)
資料日付 2022年9月6日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は9月6日、月餅のサンプリング検査結果を公表した(2022年第21号、9月6日付)。月餅506検体について検査を行ったところ、8検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 蘇州式あずき餡月餅1検体:真菌数250 CFU/g(基準値:150 CFU/g)
2. 蛋月焼青絲玫瑰月餅(訳注:青梅、ゆず皮、バラ花弁などの千切り、卵黄入り餡)1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
3. チーズ月餅(乳被膜風味)1検体:デヒドロ酢酸及びデヒドロ酢酸ナトリウム塩(デヒドロ酢酸として)1.14 g/kg(基準値:0.5 g/kg)
4. チーズ月餅(乳豆腐風味)1検体:デヒドロ酢酸及びデヒドロ酢酸ナトリウム塩(デヒドロ酢酸として)1.04 g/kg(基準値:0.5 g/kg)
5. チーズ月餅(ごまチーズ風味)1検体:デヒドロ酢酸及びデヒドロ酢酸ナトリウム塩(デヒドロ酢酸として)0.923 g/kg(基準値:0.5 g/kg)
6. 広東式月餅(ナッツ餡)1検体:デヒドロ酢酸及びデヒドロ酢酸ナトリウム塩(デヒドロ酢酸として) 0.557 g/kg(基準値:0.5 g/kg)
7. 流心乳黄月餅(訳注:粉乳、砂糖、塩漬け卵黄、とうもろこし粉などで作った餡入り)1検体:酸価(脂肪当たり)16.8 mg/g(基準値:5 mg/g)
8. ハム入り五仁月餅(訳注:ハムと5種類の種子入り餡)1検体:酸価(脂肪当たり)5.8 mg/g(基準値:5 mg/g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202209/t20220906_349864.html