食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05890750295
タイトル 国連食糧農業機関(FAO)、記事「食品安全からみた食用昆虫」を公表
資料日付 2022年8月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国連食糧農業機関(FAO)は、記事「食品安全からみた食用昆虫(Edible insects through the food safety lens)」を公表した(公表日記載なし、確認日:8月17日)。概要は以下のとおり。
 世界人口の増加に伴い、世界中の十分な食料供給に対する解決策を見つける必要性が高まっている。この背景には、従来の農業が環境に与える影響、気候変動の影響、及びより健康的な生活の促進についての意識の高揚がある。これら全ては、栄養価が高く、環境的にも持続可能な食資源を探求することへの関心の強化に拍車をかけてきた。FAOが最近発行した「食の安全の未来について考える-予測報告書(Thinking about the future of food safety - a foresight report)」においては、こうした新しい食資源のいくつかが探究されている。最近、メディア、消費者、国家機関、業界などから着実に注目を集めている食資源のひとつが、食用昆虫である。
 当該記事は以下のURLから閲覧可能(Eye on Food Safety Journal(2022)に発表された記事の著者原稿版、PDF4ページ)。
https://globalfoodsafetyresource.com/future-food-needs-safe-edible-insects-2/
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc1602en