食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05890050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)は、「食品中の汚染物質及びその他不純物リスト」における、フルーツジュース(果実飲料)及びフルーツネクター(果肉飲料)中の総ヒ素の最大基準値の更新・変更を通知 |
資料日付 | 2022年8月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月17日、「食品中の汚染物質及びその他不純物リスト」における、フルーツジュース(果実飲料)及びフルーツネクター(果肉飲料)中の総ヒ素の最大基準値の更新・変更を通知した。概要は以下のとおり。 ・Reference Number: NOM/ADM C-2022-3 ・背景 2021年4月9日、Health Canadaは「食品中の汚染物質及びその他不純物リスト」において、フルーツジュース及びフルーツネクター中の総ヒ素の最大基準値を更新する提案(NOP/ADP C-2021-2)を発表し、75日間の意見募集を受け付けていた。 意見募集期間中に新たな科学的情報は得られなかった。よって、Health Canadaは下記の情報文書に記載されるように、「食品中の汚染物質及びその他不純物リスト」のパート2において、ぶどうジュース及びぶどうネクターを除くフルーツジュース及びフルーツネクター中の無機ヒ素0.01 ppm、及びぶどうジュース及びぶどうネクター中の無機ヒ素0.03 ppmを新たに設定し、2022年8月17日発効とした。 更新・変更された「食品中の汚染物質及びその他不純物リスト」は以下URLから閲覧可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-maximum-level-total-arsenic-fruit-juice-nectar/document.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-maximum-level-total-arsenic-fruit-juice-nectar.html |