食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05880700208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース207号を公表
資料日付 2022年7月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月、食品基準ニュース207号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZ 2022年ステークホルダー・フォーラム「将来に備えた食品基準」
2. 世界食品安全の日
3. 食品安全情報評議会(Food Safety Information Council(FSIC))、オーストラリア食品安全の記録に関する報告書を公表
4. 提案P1060-卵の食品安全及び一次生産要件
5. パブリックコメント募集(7件)
・提案P1028-乳児用調製乳
・申請A1246-GM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のホスホリパーゼA1
・申請A1240-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase)
・申請A1241-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus oryzae由来のペクチンエステラーゼ
・申請A1239-EPA及びDHAを産生し、除草剤耐性のあるキャノーラ系統LBFLFKに由来する食品
・申請A1248-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger(遺伝子供与体(gene donor): Gloeophyllum trabeum)
・申請A1219-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のα-アミラーゼ
6. 承認(3件)
・A1215-加工助剤としての塩化セチルピリジニウム(Cetylpyridinium Chloride(CPC))
・M1019-スケジュール22-食品及び食品の種類の見直し(2021年)
・M1020-最大残留基準値(MRL)(2021年)
7. 新規申請及び提案(1件)
・申請A1253-乳児用調製乳製品における牛ラクトフェリン(bovine lactoferrin)
8. 最新の食品リコール(1件)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://mailchi.mp/861ef9f48b25/food-standard-news-1300373?e=%5bUNIQID%5d