食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05860610524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第18号)
資料日付 2022年6月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は6月24日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年6月23日付第18号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品505検体について検査を行ったところ、7検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 皮付きくるみ1検体:真菌1.4×10の2乗CFU/g(基準値:25 CFU/g)
2. 蜂蜜1検体:耐浸透圧性酵母8.4×10の3乗CFU/g(基準値:200 CFU/g)
3. タロイモアイスクリーム1検体:たん白質0.66 g/100 g(基準値:0.8 g/100 g以上)、細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は2.5×10の4乗CFU/g以下)、大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下)
4. 海苔サンド(ごま)1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は3×10の4乗CFU/g以下)
5. ドライブルーベリー1検体:ブリリアントブルー0.031 g/kg(基準値:0.025 g/kg)、アマランス0.27 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計5.426(基準値:1)
6. きんかん飴1検体:カルミン0.21 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
7. 刻み昆布1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.738 g/kg(基準値:0.5 g/kg)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202206/t20220624_348143.html