食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05850680294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「ガイドライン:公衆衛生戦略としての小麦粉のビタミン・ミネラル強化」を公表 |
資料日付 | 2022年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は6月3日、「ガイドライン:公衆衛生戦略としての小麦粉のビタミン・ミネラル強化」を公表した。概要は以下のとおり。 当該ガイドラインは、集団での微量栄養素の状態を改善するための公衆衛生戦略として、小麦粉のビタミン・ミネラル強化に関する、地域に適応可能で、明確で、エビデンス情報がある世界的な勧告(recommendations)を提供する。これは誰も置き去りにしないことを目的とした、ジェンダー、平等及び人権のアプローチに基づいている。当該文書は、市場主導の小麦粉あるいは製品の強化にではなく、公衆衛生戦略としての当該介入の活用について焦点を当てている。 当該ガイドラインの目的は、2030年の持続可能な開発目標(SDG)と、母子の栄養に関するWHOの包括的な実施計画で設定された世界目標を達成するために、適切な栄養行動について情報に基づいた決定を下すよう加盟国及びその関係機関を支援することである。 当該ガイドラインの勧告は、公衆衛生のための栄養行動の設計、実施、及び拡大に関与する省庁及び組織の政策立案者、専門相談員、技術及びプログラムスタッフを含む、幅広い読者を対象としている。当該勧告は、微量栄養素の不足や欠乏と戦うための包括的な食品ベースの戦略の一部として、特に適切な食品強化プログラムの設計及び実施に関連している。 当該ガイドライン(74ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1427691/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240043398 |