食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05850600105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書5件(GRN No. 970、954、975、997、971)を発出 |
資料日付 | 2022年3月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2021年4月9日、6月10日、7月8日、2022年2月28日、及び2022年3月3日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書5件(GRN No. 970、954、975、997、971)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。)、意図する使用、URL。 (1)970、酵素修飾ステビオール配糖体、2021年4月9日、疑問はない 食品中(乳児用調製乳、並びに食肉及び家きん肉製品を除く)の汎用甘味料として、現行適正製造規範(cGMP)によって定められたレベルで使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=970 (2)954、フィブリル化セルロース、2021年6月10日、評価中止 1. 以下の食品中に、レオロジー調整剤、安定剤、低エネルギー脂質代替品及び増量剤、繊維供給源、食品品質を改善するための成分(例:保湿剤及びテクスチャライザー)、並びに加工助剤として使用することを意図している。 ベイクド食品及びベーキングミックス(0.5~5.0%のレベル)/パフスナック(2~5%のレベル)/アルコール飲料(0.3~0.5%のレベル)他 2. 農産物1平方メートル当たり最大10 gの用量で生鮮果物・野菜の保護コーティングとして使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=954 (3)975、Geobacillus stearothermophilus由来のマルトース産生α-アミラーゼをコードする遺伝子を有するBacillus licheniformisによって生成されるマルトース産生α-アミラーゼ酵素調製物、2021年7月8日(2021年8月5日訂正文書あり)、疑問はない でんぷん、シリアル、及び穀物原料の飲料の加工、醸造、並びに焼成において、でんぷん由来乾物1 kg当たり25 mgの総有機固形分(TOS)の容量で、酵素として使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=975 (4)997、ホワイトマッシュルーム(White button mushroom)(Agaricus bisporus)由来のキトサン及びβ-1 ,3-グルカン、2022年2月28日、疑問はない 以下の食品中に、食品100 g当たり、0.015 g~0.15 gの範囲の用量で、抗菌性物質として使用することを意図している。 ベイクド食品及びベーキングミックス/アルコールカクテル飲料/スポーツ飲料他 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=997 (5)971、Bacillus clausii 088AE株胞子製剤、2022年3月3日、疑問はない 以下の食品中に成分の一つとして、最大2×10の9乗コロニー形成単位(CFU)/食(serving)で使用することを意図している。 ベイクド食品及びベーキングミックス/朝食用シリアル/チーズ他 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=971 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |