食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850190149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、Aspergillus niger由来の食品用酵素グルカン1 ,4-α-グルコシダーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年6月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月10日、Aspergillus niger由来食品用酵素グルカン1
,4-α-グルコシダーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(5月19日採択、PDF版9ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7383)。概要は以下のとおり。
 食品用酵素グルカン1
,4-α-グルコシダーゼ(4-α-D-グルカン グルコヒドロラーゼ、EC 3.2.1.3)は、非遺伝子組換えAspergillus niger株を用いて、Beijing Shifa Technology&Trade Co.
,Ltd.により生産される。
 当該食品用酵素は、焼成工程、シリアルベース工程、醸造工程、ジュース製造用の果物及び野菜の加工工程、蒸留アルコール製造、グルコース・シロップ及び他のデンプン加水分解物製造用のデンプン加工工程、及び、酵母加工工程にて使用することが意図されている。
 当該食品用酵素の供給源、製造手法、化学的特性、及び、潜在的アレルゲン性に関する特性を決定するために必要となる十分なデータが存在せず、加えて、毒性学的データの研究報告がなく、食品製造工程に関する情報が不十分であるため、EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、未知のAspergillus niger菌株に由来する食品用酵素・グルカン1
,4-α-グルコシダーゼの安全性を評価することができない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7383