食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850170110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ジェランガム(Gellan Gum)の飲料用ホワイトナーへの使用拡大を目的とした、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」の変更を通知
資料日付 2022年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月3日、ジェランガム(Gellan Gum)の飲料用ホワイトナーへの使用拡大を目的とした、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0183[2022-06-03]
・背景
 Health Canada食品局は、フレーバーコーヒーホワイトナーにおけるジェランガムの使用承認を求める食品添加物申請に対する上市前安全性評価を完了した
 ジェランガムは、カナダでは既に様々な食品の安定剤として、最大値5
,000 ppmまでの使用が許可されている。
 上市前評価の結果、ジェランガムの要求される用途に対する安全性と有効性が立証された。したがってHealth Canadaは、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるようにジェランガムの使用範囲を拡大し、2022年6月3日から有効とする。
 飲料用ホワイトナーへの最大使用量は、350 ppm。
 変更された「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents-gellan-gum-beverage-whiteners.html