食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05840680208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(201-22)を公表
資料日付 2022年5月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月20日、食品基準通知(201-22)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 意見募集
 FSANZは、以下の申請の評価について、7月1日まで書面による意見を募集する。
・申請A1240-加工助剤としての遺伝子組換え(GM)Aspergillus oryzae由来のポリガラクツロナーゼ: Aspergillus tubingensis由来のポリガラクツロナーゼ遺伝子を保有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のポリガラクツロナーゼを、果物及び野菜ジュース/製品、コーヒー加工、香料製造、ワイン製造の加工助剤として使用する許可を要請する。
 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1240---Polygalacturonase-enzyme-from-GM-Aspergillus-oryzae-.aspx
・申請A1241-加工助剤としてのGM Aspergillus oryzae由来のペクチンエステラーゼ: Aspergillus tubingensisのペクチンエステラーゼ遺伝子を保有するAspergillus oryzaeの遺伝子組換え株由来のペクチンエステラーゼを、果物及び野菜ジュース/製品、コーヒー加工、香料の生産、ワイン生産の加工助剤として使用する許可を要請する。
 当該申請に関する詳細情報は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1241---Pectinesterase%20from%20GM%20Aspergillus%20oryzae.aspx
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-201-22.aspx