食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05840670482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年4月分)を公表
資料日付 2022年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2022年4月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約3
,500検体のうち、約700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約2
,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの2検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 2検体の内訳は、基準値超の農薬が検出されたインディアンレタス1検体及びケール1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220531_9516.html