食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05840070294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ80)を公表
資料日付 2022年5月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は5月26日、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ80、234ページ)を公表した。
 本書に含まれるモノグラフは、2020年6月2日~11日、オンラインで開催された国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第89回会合で作成された。これらのモノグラフは、当該委員会によって評価された、選択された食品添加物及び香料グループに関するデータをまとめたものである。
 本書の目次は以下のとおり。
・序文
・特定の食品添加物(香料以外)の安全性評価
Streptomyces murinus由来のアデノシン5’-一リン酸デアミナーゼ/大腸菌で発現したArthrobacter globiformis由来のD-アルロース3-エピメラーゼ/ジャグア(Jagua)(ゲニピン-グリシン)ブルー(補遺)/Mucorj avanicus由来のリパーゼ/Pseudomonas fluorescensで発現したホスファチジルイノシトール特異的ホスホリパーゼC
・関連する香料グループの安全性評価
アミノ酸及び関連物質(補遺)/フェノール及びフェノール誘導体(補遺)
・ばく露評価
ショ糖脂肪酸エステル類(INS 473)並びにショ糖オリゴエステル類I型及びII型(INS 473a)
 当該出版物は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1425660/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240038448