食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05831090524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第16号)
資料日付 2022年5月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は5月13日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年5月13日付第16号)。
 穀物加工品、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品450検体について検査を行ったところ、9検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. 甘草サンザシ(砂糖漬け乾燥フルーツ類)1検体:真菌数780 CFU/g(基準値:50 CFU/g)、細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)
2. 蜂蜜(原産地:英国)1検体:耐浸透圧性酵母計数500 CFU/g(基準値:200 CFU/g)
3. 甘草もも1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)
4. インスタントクラゲ1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は5×10の4乗CFU/g以下)
5. 海老せんべい(原産地:インドネシア)1検体:ソルビン酸及びソルビン酸カリウム塩(ソルビン酸として)0.324 g/kg(基準値:使用不可)
6. 着色シロップ漬けいちごの缶詰1検体:アルラレッド0.0848 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
7. 着色いちごの缶詰1検体:アルラレッド0.0815 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
8. ロイヤルゼリー1検体:10-ヒドロキシ-2-デセン酸1.04%(基準値:1.4%以上)
9. 干し湯葉1検体:たん白質29.5 g/100 g(基準値:45.0g/100 g以上)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202205/t20220513_344853.html