食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820750524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第12号)
資料日付 2022年4月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は4月22日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年4月22日付第12号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、急速冷凍食品、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品550検体について検査を行ったところ、11検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. サジージュース1検体:酵母1.3×10の4乗CFU/mL(基準値:20 CFU/mL)
2. いちじく1検体:真菌1.8×10の2乗CFU/g(基準値:50 CFU/g)
3. 甘草あんず1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)
4. バルサミコ酢1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/mL以下)
5. 甘草オリーブ(砂糖漬け)1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下)
6. 蜂蜜1検体:フラゾリドン代謝物0.81 μg/kg(基準値:不検出)
7. 全良液酒(訳注:アロマアルコール)1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)0.00169 g/kg(基準値:使用不可)
8. 干し梅1検体:ブリリアントブルー0.11 g/kg (基準値:0.025 g/kg)、アマランス0.78 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、サンセットイエロー0.18 g/kg(基準値:0.1 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計(赤色)16.0(基準値:1)、及び複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計(黄色)2.20(基準値:1)
9. ブルーベリー味プラム1検体:ブリリアントブルー0.090 g/kg(基準値:0.025g/kg)、アマランス0.25 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計5.16(基準値:1)
10. ごま油1検体:酸価(KOH)2.9 mg/g(基準値:0.6 mg/g)
11. いちご味ヨーグルト飲料1検体:たん白質0.95±0.03 g/100 g(基準値:1.0 g/100 g以上)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202204/t20220422_341500.html