食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820730524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2022年第10号)
資料日付 2022年4月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は4月15日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2022年4月13日付第10号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品549検体について検査を行ったところ、10検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. タラの切り身1検体:N-ジメチルニトロソアミン21.1 μg/kg(基準値:4.0μg/kg)
2. ヨーグルトオートミール1検体:真菌数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は50 CFU/g以下)
3. 寿司のり1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は3×10の4乗CFU/g以下)
4. 丸だいず醤油1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも5×10の4乗CFU/mL以下かつ少なくとも3回は5×10の3乗CFU/mL以下)、安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)1.26 g/kg(基準値:1.0 g/kg)、複数の保存料を使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各保存料の使用割合の合計2.0(基準値:1)、全窒素(窒素として) 0.39 g/100 mL(基準値:0.8 g/100 mL以上)、アミノ態窒素(窒素として)0.26 g/100 mL(基準値:0.4 g/100 mL以上)
5. 干し梅1検体:ブリリアントブルー0.22 g/kg(基準値:0.025 g/kg)、アマランス0.78 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、カルミン0.11 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、サンセットイエロー0.18 g/kg(基準値:0.1 g/kg)、タートラジン0.11 g/kg(基準値:0.1 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計17.8(基準値:1)
6. 干し梅1検体:アマランス0.23 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
7. チェリープラム1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)0.757 g/kg(基準値: 0.5 g/kg)
8. やまももの砂糖漬け1検体:サイクラミン酸ナトリウム(サイクラミン酸として)1.36 g/kg(基準値:1.0 g/kg)
9. さつまいもの春雨1検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)61.1 mg/kg(表示値:25 mg/kg)
10. 山西杏花酒1検体:アルコール度数46.1(V/V)%(表示値:53 %(V/V))
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202204/t20220415_341326.html