食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu05820100149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ブタ肝臓由来の食品用酵素カタラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2022年5月3日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2022年4月28日、ブタ肝臓由来の食品用酵素カタラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 食品用酵素カタラーゼ(過酸化水素:過酸化水素 オキシドレダクターゼ、EC 1.11.1.6)は、Avances Bioquimicos Alimentacion社(スペイン)によって、ブタの肝臓から得られる。当該食品用酵素は、チーズ製造で塩水(brine)中の過酸化水素を分解するために使用することが意図されている。製造プロセスは、DIRECTIVE 2009/32/EC(※訳注 食品及び食品素材の製造に使用される抽出溶剤に関する欧州連合(EU) 諸国の法律の統合に関する指令)に照らすと、食品及び食材の製造では許可されていない溶媒(※訳注:原文黒塗りのため、物質不明)の使用が含まれている。したがって、当該食品用酵素は、EUにおける既存の要件に適合していない。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | https://www.efsa.europa.eu/es/efsajournal/pub/7237 |