食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05811200208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(196-22)を公表
資料日付 2022年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月4日、食品基準通知(196-22)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 提案及び申請の評価に関する意見募集
 FSANZは、以下の提案及び申請の評価について意見を募集する。
・提案P1028-乳児用調製乳:カテゴリー定義、組成、ラベル表示、製品表示を含む乳児用調製乳製品に関する基準を改訂し、明確化する。当該提案についての意見募集は6月10日まで行う。
・提案M1019-スケジュール22-食品及び食品分類の見直し(2021年):スケジュール22-食品及び食品分類に関する規制措置の草案を作成する。この改正案は、オーストラリア農業・動物用医薬品局(APVMA)及びコーデックス委員会で採用されている食品、食品分類、及び、サブグループを含む作物群と、スケジュール22に記載及びリストされている食品及び食品分類との間の不整合に対処するものである。改正されたスケジュール22は、スケジュール20/21に記載された食用品、及び/又はオーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの他の基準やスケジュールで参照される食品を明確にする。当該提案についての意見募集は5月5日まで行う。
・申請A1244-加工助剤(酵素)としてのGM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のキモシン:オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードを改正し、特定の乳製品の製造に使用するための新しい加工助剤、遺伝子組換えTrichoderma reesei株由来のキモシンを承認する。当該申請についての意見募集は5月12日まで行う。
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-196-22.aspx