食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05810880105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書件(GRN No.1027、1006、982、974)を発出 |
資料日付 | 2022年2月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2021年12月22日、2022年1月19日、及び2月2日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書件(GRN No.1027、1006、982、974)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」と記載))、意図する使用、URL。 (1)1027、ミラクルフルーツ(Synsepalum dulcificum)粉末、2021年12月22日、評価中止 以下の飲料中の味覚修飾物質(taste modifier)として最大6%のレベルで使用することを意図している。 水を原料とする飲料/炭酸飲料/フルーツジュース及びネクター他 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1027 (2)1006、短鎖フラクトオリゴ糖、2022年1月19日、疑問はない 以下を含む様々な食品カテゴリー中での増量剤(bulking agent)及び多目的の(general-purpose)食品原材料として、0.4%から15%の範囲のレベルで使用することを意図している。 食肉、家きん肉、魚代替品/栄養バー/朝食用シリアル他 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1006 (3)982、Aspergillus tubingensis Mosseray由来のポリガラクツロナーゼ遺伝子を発現するAspergillus oryzaeによって産生されるポリガラクツロナーゼ酵素調製物、2022年2月2日、疑問はない コーヒー、果物及び野菜の加工、並びに香料及びワインの製造における酵素として、原材料1 kg当たり最大2 mgの総有機固形分(TOS)を使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=982 (4)974、枯草菌(Bacillus subtilis)によって産生されるマルトース生成α-アミラーゼ酵素調製物、2022年2月2日、疑問はない 焼成加工及びその他の穀物原料の加工における酵素として、原材料1 kg当たり22 mgの総有機固形分を使用することを意図している。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=974 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |