食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05800020307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)科学委員会、「ニッケルに高い感受性をもつ人口集団にとっての食物中のニッケルに関連するリスクについての報告書」を公表
資料日付 2022年3月10日
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概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)科学委員会は3月10日、「ニッケルに高い感受性をもつ人口集団にとっての食物中のニッケルに関連するリスクについての報告書」を公表した(2021年11月24日委員会承認)。概要は以下のとおり。
 ニッケル(Ni)は、一般的にアレルギー性接触皮膚炎が最も多く見られる有害金属である。主な非職業的ばく露源は食物であることから、ニッケルに高い感受性をもつ個人が食事性ばく露後に湿疹性皮膚反応を発症することが懸念される。そのため、このような人口集団にとっての食物中のニッケルに関連するリスクを評価することが不可欠である。
 ニッケルに対する感作の問題が分析され、ニッケルの動態及び毒性が知られると、異なる食品におけるニッケルの存在源と原因、及び食事全体における様々な食品群の寄与が研究されるようになった。
 比較的ニッケルの少ない食品を注意深く選択することは、食事中のニッケルの一日総摂取量を減らすことにつながり、ニッケルに対する感作を示す患者の全身性接触皮膚炎を抑制するのに役立つ場合があると結論づけられた。
 このことから、専門家にはニッケルに対する全身性の過敏症を呈する患者に対し、低ニッケル食を心がけ、蛇口から出始めの水道水を摂取しないこと、高純度ダークチョコレートの摂取を控えることといった食事の提案を検討してもらうよう提示している。
 当該報告書は以下URLから閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/NIQUEL_ALIMENTOS.PDF
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/todos_informes.htm