食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05790900482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年1月分)を公表 |
資料日付 | 2022年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2022年1月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約4 ,200検体のうち、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの8検体以外は全て合格だった(合格率99.8 %)。 8検体の内訳は、食品表示規則違反に違反した包装済みのなつめの砂糖漬け1検体、メチル水銀が検出されたフィッシュボール2検体、表示にないグルテンが検出された包装済み米製品2検体、基準値超の農薬が検出されただいこん1検体、基準超の細菌が検出された冷凍デザート1検体、添加が認められていない保存料が検出された牛肉だんご1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.info.gov.hk/gia/general/202202/28/P2022022800218.htm |