食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05780040493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表
資料日付 2022年2月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は2月14日、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表した。内容に対し意見がある場合は本日から起算し60日以内に提出する。概要は以下のとおり。
 ガイドラインの目次
1. 序文及び目的
2. 国際的なリスク評価及び管理の現状
3. 台湾における管理原則
4. 企業におけるモニタリング・品質管理措置
5. 例外処理措置
6. 結語
付表 食品中に検出されたメラミンに関する行動指標値
付録Ⅰ メラミンの概要
1. メラミンの用途及び食品中の汚染源
2. メラミンの毒性学的情報
付録Ⅱ メラミンに関する行動指標値のリスク推定
1. 国際的に確立された基準に対するリスク評価状況
2. 台湾における食品中のメラミンのモニタリング及びリスク評価
 当該草案は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f637801702861767544
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5072&id=27651