食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05780040493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表 |
資料日付 | 2022年2月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は2月14日、「食品中に検出されたメラミンの管理に関するガイドライン」草案を公表した。内容に対し意見がある場合は本日から起算し60日以内に提出する。概要は以下のとおり。 ガイドラインの目次 1. 序文及び目的 2. 国際的なリスク評価及び管理の現状 3. 台湾における管理原則 4. 企業におけるモニタリング・品質管理措置 5. 例外処理措置 6. 結語 付表 食品中に検出されたメラミンに関する行動指標値 付録Ⅰ メラミンの概要 1. メラミンの用途及び食品中の汚染源 2. メラミンの毒性学的情報 付録Ⅱ メラミンに関する行動指標値のリスク推定 1. 国際的に確立された基準に対するリスク評価状況 2. 台湾における食品中のメラミンのモニタリング及びリスク評価 当該草案は以下のURLからダウンロード可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f637801702861767544 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5072&id=27651 |