食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05770610160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、消費者意識調査Food and You 2の最新の結果(Wave 3)を公表 |
資料日付 | 2022年1月26日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月26日、消費者意識調査Food and You 2の最新の結果(Wave 3)を公表した。概要は以下のとおり。 COVID-19パンデミックのさなかにあっても、食品安全、食品の真正性、及びフードサプライチェーンにおける消費者の信頼は、引き続き高水準にあった。 主な結果から抜粋(一部、項目のみ)。 1.食品安全、食品の真正性及びフードサプライチェーンにおける信頼性に関して ・大半(90%)が、購入する食品の安全性に関して信頼できると回答し、10人に8人(83%)が、食品表示の正確さを信頼していると回答した。 ・73%が、フードサプライチェーンを信頼していると回答した。 ・消費者の信頼度は、農業従事者に対して(87%)、店及びスーパーに対して(83%)の順に高く、テイクアウト及びフードデリバリーに対しては、それぞれ56%及び41%であった。 2.食品に関する懸念 ・大半(80%)が、自分たちが食する食品に関する懸念はないと回答した。 ・至急の懸念として最も多かったのは、食品中の糖分量(63%)、次いで廃棄食品(61%)であった。 2.食料安全保障に関して 3.食品の購入及び食品表示に関して ・食品を購入する際に表示をチェックすると回答した人の割合は、消費期限84%、賞味期限82%であった。 ・食物アレルギー又は不耐症を有する人を考慮しながら食品を購入する人の83%が、身体にとって有害な又は不快な反応を引き起こす食品を特定することにおいて食品表示を信頼していると回答した。 4.オンラインプラットフォームに関して 5.食品が関連する習慣及び食習慣に関して 「Food and You 2」Wave 3は、イングランド、ウェールズ及び北アイルランドの4 ,338世帯に由来する成人6 ,271人を対象に、2021年4月28日~6月25日に行われた。 詳細(76ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Food%20and%20You%202%20-%20Wave%203%20Key%20Findings%20FINAL.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/news-alerts/news/trust-in-food-supply-chain-remains-high-consumer-survey-reveals |