食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05770580294
タイトル 世界保健機関(WHO)、がんに関するファクトシートを更新
資料日付 2022年2月3日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は2月3日、がんに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。
1. 主要な事実
(1)がんは世界的な死亡の主要原因で、2020年には年間約1
,000万人、約6人に1人が、がんにより死亡している。
(2) 最も一般的ながんは、乳がん、肺がん、結腸及び直腸がん、並びに前立腺がんである。
(3)がんによる死亡の約3分の1は、喫煙、高肥満度指数(高BMI)、飲酒、果物・野菜の摂取量不足、及び運動不足によるものである。
(4)ヒトパピローマウイルス(HPV)及び肝炎等による発がん性感染症は、低中所得国におけるがんの原因の約30%を占める。
(5)多くのがんは、早期に発見され、効果的に治療されれば治癒する可能性がある。
2. 当該問題
3. がんの原因は何か?
 がんは、一般に前がん病変から悪性腫瘍に進行する多段階プロセスでの、正常細胞から腫瘍細胞への変化により発生する。これらの変化は、ヒトの遺伝的要因と、以下を含む3つのカテゴリーの外部物質(external agents)との間の相互作用の結果である。
(1)紫外線及び電離放射線等の物理的発がん物質
(2)アスベスト、タバコの煙の成分、アルコール、アフラトキシン(食品汚染物質)、ヒ素(飲料水汚染物質)等の化学的発がん物質
(3)特定のウイルス、細菌、又は寄生虫による感染症等の生物学的発がん物質等
4. がんのリスク要因
5. がんによる負荷の低減
6. がんの予防
7. 早期発見
8. 治療
9. 緩和ケア
10. WHOの対応
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer