食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05770050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Kluyveromyces lactis DS 80496株由来のラクターゼをラクトース分解酵素製剤等に使用することを認可
資料日付 2022年2月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月2日、Kluyveromyces lactis DS 80496株由来のラクターゼを、ラクトース分解酵素製剤等に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、K. lactis DS 80496株由来のラクターゼを、ラクトース分解酵素製剤の製造及び特定の乳製品に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 カナダでは、他の微生物由来のラクターゼは、当該申請の対象となっている食品と同じ食品への使用が既に認可されている。しかし、K. lactis DS 80496株は、供給源としてどの食品用酵素への使用も認可されていなかった。
 評価の結果は、K. lactis DS 80496 株由来のラクターゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該ラクターゼを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2022年2月2日付けで改正した。
 最大使用量は適正製造規範(GMP)に準じる。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-lactase-kluyveromyces-lactis-lactose-reducing-preparations-dairy-foods.html