食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750650493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年12月分)を公表 |
資料日付 | 2022年1月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年12月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の15検体である。 1. いちご1検体:フルベンジアミド1.8 ppm(基準値:1.0 ppm) 2. いちご1検体:フロニカミド0.05 ppm(基準値:0.01 ppm) 3. しその葉1検体:ジノテフラン5.9 ppm(基準値:2.0 ppm) 4. ゆり根1検体:カドミウム0.22 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg) 5. メロン1検体:ルフェヌロン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 6. いちご1検体:フルベンジアミド1.4 ppm(基準値:1.0 ppm) 7. キウイフルーツ1検体:フルバリネート0.05 ppm(基準値:0.01 ppm) 8. みかん1検体:マンジプロパミド0.02 ppm(基準値:不検出) 9. メロン1検体:メパニピリム0.09 ppm(基準値:不検出) 10. メロン1検体:メパニピリム0.1 ppm(基準値:不検出) 11. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 12. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 13. メロン1検体:メパニピリム0.04 ppm(基準値:不検出) 14. スルメイカ1検体:ステビオシド0.02 g/kg(使用が認められた食品の範囲外) 15. サキイカ1検体:ステビオシド0.006 %(使用が認められた食品の範囲外) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2021%2f12%2f01&dateE=2021%2f12%2f27&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |