食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05750650493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年12月分)を公表
資料日付 2022年1月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2021年12月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の15検体である。
1. いちご1検体:フルベンジアミド1.8 ppm(基準値:1.0 ppm)
2. いちご1検体:フロニカミド0.05 ppm(基準値:0.01 ppm)
3. しその葉1検体:ジノテフラン5.9 ppm(基準値:2.0 ppm)
4. ゆり根1検体:カドミウム0.22 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg)
5. メロン1検体:ルフェヌロン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
6. いちご1検体:フルベンジアミド1.4 ppm(基準値:1.0 ppm)
7. キウイフルーツ1検体:フルバリネート0.05 ppm(基準値:0.01 ppm)
8. みかん1検体:マンジプロパミド0.02 ppm(基準値:不検出)
9. メロン1検体:メパニピリム0.09 ppm(基準値:不検出)
10. メロン1検体:メパニピリム0.1 ppm(基準値:不検出)
11. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
12. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
13. メロン1検体:メパニピリム0.04 ppm(基準値:不検出)
14. スルメイカ1検体:ステビオシド0.02 g/kg(使用が認められた食品の範囲外)
15. サキイカ1検体:ステビオシド0.006 %(使用が認められた食品の範囲外)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2021%2f12%2f01&dateE=2021%2f12%2f27&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=