食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750610524 |
タイトル | 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第50号) |
資料日付 | 2021年12月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 中国国家市場監督管理総局は12月24日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年12月20日付第50号)。 穀物加工品、ケータリング食品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品188検体について検査を行ったところ、11検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。 1. 鶏卵1検体:フロルフェニコール33.2 μg/kg(基準値:不検出)、スルホンアミド類(総量)9.18 μg/kg(基準値:不検出) 2. コイ1検体:ジアゼパム13.4 μg/kg(基準値:不検出) 3. 鶏卵1検体:エンロフロキサシン5.98 μg/kg(基準値:不検出) 4. 鶏卵1検体:チアンフェニコール4.48 μg/kg(基準値:不検出) 5. コイ1検体:ジアゼパム1.99 μg/kg(基準値:不検出) 6. 缶詰マグロ(原産地:フィリピン)1検体:安息香酸及び安息香酸ナトリウム塩(安息香酸として)0.0706 g/kg(基準値:使用不可) 7. 蒸しパン1検体:サッカリンナトリウム(サッカリンとして)0.0267 g/kg(基準値:使用不可) 8. ごま油1検体:エチルマルトール56.7 μg/kg(基準値:使用不可) 9. 燻製うめ1検体:ブリリアントブルー0.043 g/kg (基準値:0.025 g/kg)、アマランサス0.076 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計1.8(基準値:1) 10. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)2検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)921 mg/kg、208 mg/kg(基準値:100 mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 中国 |
情報源(公的機関) | 中国国家市場監督管理総局 |
情報源(報道) | 中国国家市場監督管理総局 |
URL | https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202112/t20211224_338435.html |