食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05750560294
タイトル 世界保健機関(WHO)、情報概要書「健康のためのフードシステム」を公表
資料日付 2021年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は12月7日、情報概要書(information brief)「健康のためのフードシステム」を公表した。概要は以下のとおり。
 WHOは、現状を打破するフードシステム・アクションの包括案の実行を推進しており、これは互いに補い合い、食品サプライチェーンに沿った食品の栄養価の向上と、より健康的な食品環境の構築に焦点を当てたものである。今日のフードシステムは単に、全ての人に健康的な食事を提供できていない。フードシステムが変革されれば、それがあらゆる形態の飢餓、食料不安及び栄養不良を終わらせるための強力な原動力となる可能性がある。WHOは、国連フードシステムサミット、成長のための東京栄養サミット2021、並びにフードシステム及び栄養に関するCFS(世界食料安全保障委員会)自主的ガイドラインの採用に関連して、この包括的アクションを推進している。
 当該包括的アクションは、以下で構成される。
・不健康な選択肢への課税及び健康的な選択肢への助成を行う。
・食品や飲料の有害なマーケティングから子供達を保護する。
・明確で正確な栄養表示を確実に行う。
・加工食品及び飲料製品中の塩分、糖分及び有害な脂質のレベルを低減させる。
・ビタミンやミネラルを添加することで主食の栄養強化を行う。
・より健康的な食事のための栄養価の高い食品が、学校、病院、その他の公共の場所で、確実に提供又は販売されるようにする。
・食中毒の監視及び対応を改善する。
・各国の食品管理システムを評価及び強化する。
 当該情報概要書は、WHOのガイダンスを参照して、これらの各アクションが何についてであるかと、それがなぜ重要であるかを説明している。更に、各国の事例研究が提示され、関係各国でのSMART(※訳注)コミットメントの例が示されいてる。
 ※訳注:SMARTはspecific(具体的)、measurable(計測可能)、achievable(達成可能)、relevant(関連性のある)及びtime-bound(期限のある)の頭字語。
 当該出版物(12ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1398601/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240035263