食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05750030149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、哺乳期の子羊の第四胃に由来するキモシン及びペプシンを含有する食品用酵素の安全性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2022年1月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月12日、哺乳期の子羊の第四胃に由来するキモシン及びペプシンを含有する食品用酵素の安全性に関する科学的意見書(2021年11月25日採択、10ページ、doi: 0.2903/j.efsa.2022.7007)を公表した。概要は以下のとおり。 キモシン(EC 3.4.23.4)及びペプシン(EC 3.4.23.1)を含有する食品用酵素レンネット(rennet)はProductos Nievi社により哺乳期の子羊の第四胃から調製される。同食品用酵素はチーズ生産用の乳の加工における使用を意図する。 当該食品用酵素の供給源の動物及びその製造からの懸念がなく、安全な使用及び消費の経験に基づき、EFSAの「食品接触材料、酵素及び加工助剤に関する科学パネル」(CEPパネル)は、毒性学的データは必要なく、ばく露量評価は不要であると考えた。 文献データに基づき、CEPパネルは意図した使用条件下では、食事性ばく露によるアレルギー感作及び誘発反応は除外できないが、それらが発生する可能性は低いと考えた。提出されたデータに基づき、CEPパネルは、当該食品用酵素は意図した使用条件下で安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7007 |