食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05740900524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第48号)
資料日付 2021年12月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は12月13日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年12月13日付第48号)。
 ケータリング食品、食用農産物、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、ビスケット、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、調味料、冷凍飲料、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品166検体について検査を行ったところ、8検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. ささげ1検体:オメトエート2.51 mg/kg(基準値:0.02 mg/kg)
2. しょうが1検体:クロチアニジン1.1 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
3. 根生姜1検体:鉛(鉛として)0.19 mg/kg(基準値:0.1 mg/kg)
4. ウコンカンゾウ1検体:鉛(鉛として)0.205 mg/kg(基準値:0.141mg/kg(生鮮検体の水分含有量40.3%、乾燥検体の水分含有量16.0%とした換算による)
5. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)3検体:アルミニウムの残留量(乾燥品、アルミニウムとして)994 mg/kg、474 mg/kg、252 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
6. コーン風味ソーダビスケット1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.32 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL https://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202112/t20211213_338051.html