食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05720750208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(178-21)を公表
資料日付 2021年11月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月15日、食品基準通知(178-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1238-GM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来の酵素セリン・エンドペプチダーゼ:Malbranchea cinnamomea由来のセリン・エンドペプチダーゼ遺伝子を有するTrichoderma reeseiの遺伝子組換え株から供給されるセリン・エンドペプチダーゼを、植物性及び動物性タンパク質加水分解物の製造における加工助剤として許可する。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1238---Serine-endopeptidase-enzyme-from-GM-Trichoderma-reesei-.aspx
・申請A1244-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換えTrichoderma reesei由来のキモシン(Chymosin):オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードを改正し、特定の乳製品の製造に使用する新しい加工助剤である、Trichoderma reeseiの遺伝子組換え株に由来する酵素キモシンを承認する。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1244---Chymosin-from-GM-Trichoderma-reesei-as-a-processing-aid-%28enzyme%29-.aspx
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20177-21.aspx