食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05720710524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第44号)
資料日付 2021年11月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は11月12日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年11月12日付第44号)。
 穀物加工品、ケータリング食品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品652検体について検査を行ったところ、13検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. キグチ揚げスナック1検体:N-ジメチルニトロソアミン5.01 μg/kg(基準値:4 μg/kg)
2. 牛の大腸たけのこ味ビーフン1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗 CFU/g以下)、大腸菌群(基準値:5回の検査結果がいずれも10の2乗 CFU/g以下かつ少なくとも3回は10 CFU/g以下)
3. 蜂蜜1検体:真菌数3.3×10の2乗 CFU/g(基準値:200 CFU/g)
4. ささげ1検体:オメトエート2.77 mg/kg(基準値:0.02 mg/kg)
5. とうがらし1検体:アセタミプリド1.46 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
6. 鶏卵1検体:フロルフェニコール3.32 μg/kg(基準値:不検出)
7. ティラピア(チルド)1検体:スルホンアミド類(総量)1.00×10の3乗 μg/kg(基準値:100 μg/kg)
8. 食用植物調合油1検体:エチルマルトール960 μg/kg(基準値:使用不可)
9. 油条(訳注:揚げパン風の食べ物)2検体:アルミニウム残留量(乾燥品、アルミニウムとして)870 mg/kg、292 mg/kg(基準値:100 mg/kg)
10.じゃがいもの春雨1検体:アルミニウム残留量(乾燥品、アルミニウムとして)295 mg/kg(基準値:200 mg/kg)
11. ピリ辛臭豆腐(訳注:発酵豆腐食品)1検体:プロピオン酸、プロピオン酸ナトリウム塩及びカルシウム塩(プロピオン酸として)0.976 g/kg(基準値:2.5 g/kg)
12. かりんとう1検体:過酸化物価(脂肪当たり)0.53 g/100 g(基準値:0.25 g/100 g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202111/t20211112_336697.html