食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710900482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年9月分)を公表 |
資料日付 | 2021年10月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは10月29日、食品安全レポート(2021年9月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約5 ,000検体のうち、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの8検体以外は全て合格だった(合格率99.8 %)。 8検体の内訳は、基準値超の二酸化硫黄の検出及び食品表示規則に違反した包装済みの冷凍ロブスター1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮豚肉1検体、食品表示規則に違反した包装済みのキヌガサタケ1検体及び包装済みのエビ麺1検体、マラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート1検体及び冷凍ヨーグルト1検体、食品への使用が認められていない保存料が検出されたエビ餃子1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20211029_8946.html |